活体除草机!疗癒系水豚君“帮自己加菜” 贪吃但好害羞

生活中心/综合报导:

台北市立动物园新开放的热带雨林区,疗癒系动物水豚成为民众新宠。园方最近却发现,水豚家族竟帮自己加菜,把人工小岛的植栽吃得干干净净,让保育员哭笑不得。

动物园设计照顾动物的户外活动场时,为了让动物可以在民众面前展现牠们自然的行为,会尽量营造接近动物原生栖息地的样貌,尽可能种植各类植栽,让动物能攀爬、躲藏或食用。但空间有限,容易发生植物生长速度赶不上动物使用的状况,这时就需要保育员绞尽脑汁维持户外活动场环境的丰富度。这样的剧情,正活生生在热门的热带雨林户外区上演,两座隔着水壕相望的人工小岛呈现明显对比。

从远处观察这两座突出的人工小岛,两边的植被茂密程度天差地别。保育员发现原因就出在贪吃的水豚跟顽皮的棕蜘蛛猴身上。堪称天然除草机的水豚,除了懂得享用保育员每天提供的美食,也会将人工小岛地面勉强冒出头的植栽,通通扫光。年轻的棕蜘蛛猴单身汉群,活动力强且好奇心旺盛,每天在人工小岛上层像泰山般荡来荡去,一不小心就把细小的枝干折断了,还会随手摘嫩叶吃,保育员看着努力呵护的植栽,全都被意外破坏、或进了动物的肚子里,也只能哭笑不得。

为了让人工小岛上的植栽可以获得休养生息的机会,这个月在热带雨林户外区里悄悄进行了改变,保育员先让调皮捣蛋的棕蜘蛛猴单身汉群,换去另一个植栽较茂密的人工小岛,和大食蚁兽当邻居;而原本用来区隔两座岛水壕通路的栅栏也被移开,让水豚和大食蚁兽可以利用水路互通,各自到另一座人工小岛适应新环境。

或许在原本的小岛下层已经吃住得很习惯,水豚君根本没有想要游去另一个人工小岛的意思,保育员只好透过作业区内的通道,直接将牠们换到另一个人工小岛下层的场地去。目前水豚似乎仍有点害羞,只敢静静地待在新场地的角落,还看不见牠们发挥天然除草机的本领。

水豚在野外是许多的掠食者的美食,或许也因此演化出相对较机警和害羞的性格,只要在陌生的地方就会全身不自在,即使是动物园里出生长大的个体也不例外。保育员就曾经观察到,原本在水里自在悠游的水豚们,因为其中一只水豚被水里的鱼意外碰撞到,整群水豚们竟匆匆游回岸上,不敢再下水。显然胆小害羞的水豚们还在观察新环境,才会常常出现三只害羞的水豚,躲在草丛里动也不动的画面,看样子要看到水豚悠游在两个人工小岛间,还要再等等了。(陈弋报导)

发表我的评论
取消评论
表情 签到
流汗 坏笑 撇嘴 大兵 流泪 发呆 抠鼻 吓到 偷笑 得意 呲牙 亲亲 疑问 调皮 可爱 白眼 难过 愤怒 惊讶 鼓掌

Hi,您需要填写昵称和邮箱!