着手救地球!回收塑胶铺马路 强度高6成使用时间多10倍

国际中心/综合报导:

一般常见铺设马路的原料,大多是沥青,因沥青是从石油中提炼而得,不仅石油资源会有用罄的一天,也会间接对环境造成影响。有监于此,英国有公司想出用回收塑胶铺路的方法,不仅可以让废物再利用,也能提升路面的耐用度,可说是一举两得!

根据媒体报导,英国有一间公司MacRebur想出一个用回收塑胶铺路的方式,不仅造价更便宜、也能提升路面耐用度,为环境保护尽一份心力。公司的CEOTobyMcCartney在印度和一家慈善机构携手合作,帮助在垃圾掩埋场工作的弱势人群,收集可回收物品出售。他们会先将回收塑胶烧化,用来填补马路上的坑洞水漥,因为制造沥青需要加热,所以MacRebur使用的塑胶,也要在特定温度下溶化,大多数塑胶都能满足这一要求,像是生活常见的黑色垃圾袋。MacRebur会先将回收塑胶变成颗粒状,后续再加入特别的化学药剂,再用这些废物变身后的黄金,代替一部分沥青。

据了解,用这种方法铺路,路面的强度和耐用度都更胜沥青一筹,强度高出60%、使用时间增加10倍,可大幅减少后续路面保养修护的费用;不仅如此,这些塑胶道路看起来与普通的沥青道路相去不远,造价却更便宜,除了马路,停车场、高速公路、机场跑道等,也适用这些新材料建造,对环境相对友善。现今,塑胶垃圾已成为世界各国头痛的问题,若能再次利用回收这些塑胶废物,延伸制作成其他材料,对环境、对民众来说,都是最大的福音。(詹婷惠报导)

发表我的评论
取消评论
表情 签到
流汗 坏笑 撇嘴 大兵 流泪 发呆 抠鼻 吓到 偷笑 得意 呲牙 亲亲 疑问 调皮 可爱 白眼 难过 愤怒 惊讶 鼓掌

Hi,您需要填写昵称和邮箱!